г. Москва,
Большой Афанасьевский переулок 17/7
Главная \ Театральный блог \ Как управлять памятью: секреты и советы
Главная
/
Театральный блог
/
Как управлять памятью: секреты и советы

Как управлять памятью: секреты и советы

Наша память бывает разной. В ее кратковременный отдел записывается информация, которая понадобится очень скоро, а затем ее можно будет благополучно «стереть». В долговременное хранилище попадают другие сведения – те, что пригодятся еще не раз и не два.

Как легко и просто включить кратковременную память, если завтра у вас внеплановое выступление, а читать текст с листа нельзя? Как запомнить большой информационный массив с прицелом на длительное использование? Давайте поговорим обо всем, от «быстрых» советов до проверенных временем мнемонических методик. А начнем с самого начала… правильно, с детства.

Запоминать умеют все!

Первое и главное: нет людей с плохой памятью. Если вы считаете, что способность запоминать много и быстро вам просто не дана – истоки этого заблуждения, вероятнее всего, кроются еще в школьных временах. Обычная история: ребенок не может влет разучить стихотворение или длинное правило, путает термины и слова иностранного языка... Не из-за проблем с памятью – из-за неорганизованности, перегруженности программы, чрезмерной живости характера. В результате дневник пестрит двойками, взрослые укоряют за «дырявую память», а в сознании откладываются отрицательные эмоции, связанные с процессом запоминания.

Что делаем? Заменяем негативный опыт на позитивный. Сопровождаем информацию ярким образным, ассоциативным, эмоциональным фоном – и после нескольких успешных экспериментов информация начнет автоматически откладываться в специальной мозговой структуре, ведающей долгосрочной памятью.

Мотивы и цели

Как управлять памятью2 Детям можно просто сказать – учите, это нужно! Привыкшие верить учителям и родителям, они послушно сядут учить. С взрослыми людьми такое не проходит, они хотят точно знать: а зачем нужно?

Итак, мотивация. Она может быть любой, но обязательно значимой для вас лично: например, выучить длинный отрывок пьесы, чтобы с блеском пройти просмотр и получить желанную роль в театральной студии. Или усвоить английский язык перед поездкой в США по студенческому обмену. Или перестать наконец скромничать в беседах и дискуссиях, а свободно пользоваться тем, что вы знаете и помните.

Четко определившись с целью, вы тут же обнаружите любопытную вещь: сознание самостоятельно настроится на учебный процесс, да еще и подскажет лучший способ его осуществления.

 

Зубрить или понимать?

Как управлять памятью Ответ очевиден: зубрежка никогда и никому не шла впрок. Сколько студентов заваливали экзамены, когда поток бездумно затверженной информации прерывал вопрос педагога: все замечательно, а что вы сами об этом думаете?!

Но дело не только в том, чтобы избежать подобных неловких ситуаций. Доказано, что если с текстом для начала поработать – пару раз вдумчиво прочесть, набросать план, уточнить значение непонятных слов, – то объем запомненного будет в девять раз больше, чем при зубрежке. Вспомните «правило шпаргалки»: если вы составили ее самостоятельно, в 99% случаев она не понадобится, потому что все и так отложилось в голове. Конспекты, комментарии, словарики, подсказки помогают мозгу усвоить информацию, вырабатывая устойчивую реакцию на нее.

Также хорошая практика – рассказывать самые сложные места кому-то другому и потом обсуждать. Польза троякая: уйдет волнительный эффект «первого раза», останутся приятные эмоции от беседы, текст закрепится в памяти.

Выбираем методику

Успех запоминания напрямую зависит от правильной технологии. В самом деле, если человек две трети информации воспринимает «ушами», графический способ ему не поможет – а прирожденному визуалу будет мало толку от устных бесед. Увы, о временах, когда тип мышления будут определять еще в школе и соответственно подбирать методику усвоения информации, приходится только мечтать. Но взрослый человек может сориентироваться самостоятельно: просто попробовать на себе разные способы работы с памятью и сказать: «О, а вот это – моё!»

Начнем?

Метод интервального повторения

Такой способ не имеет ничего общего с зазубриванием, хотя суть его – в регулярном чтении и пересказе больших текстов. Но не как придется, а по строго определенной формуле.

  • День первый. Прочтите и перескажите текст полностью – как получится.
  • День четвертый. Проговорите ключевые моменты, тяжелые для запоминания места, попробуйте пересказать материал тезисами.
  • День седьмой. Разбейте массив текста на части и повторяйте их в разных комбинациях.
  • Спустя 14-30 дней: вновь перескажите текст целиком.

Методика отлично подходит в случаях, когда заучивать объемные сложные тексты приходится постоянно.

Мнемоническое запоминание

Особенность мнемонических техник в том, что в помощь памяти призываются базовые органы чувств и личностный опыт. То есть, слова, термины или части текста соотносятся со знакомыми местами и событиями через визуальные образы, звуковой фон, тактильные ощущения. Каждая такая связь откладывается в сознании за 5-6 секунд, а чтобы вызвать из памяти информацию, достаточно «пристегнутого» к ней образа.

Сложно? Ничего подобного. Попробуйте самые популярные мнемонические техники и убедитесь в их простоте и эффективности.

Римская комната

Этот метод изобрел римский философ Цицерон, отсюда и название. Нам понадобится детально знакомое помещение; идеальный вариант – собственная квартира либо комната.

  • Мысленно обойдите комнату по кругу. Определите самый удобный маршрут и направление, справа налево или наоборот.
  • «Идите» по маршруту, внимательно рассматривая все попадающие по дороге предметы и приставляя к ним (складывая, развешивая, на что хватит фантазии) слова, предложения или целые абзацы – пока не закончится текст.
  • Повторите мысленное путешествие еще два-три раза, до полного закрепления связок «текст – предмет» в памяти.

В нужный момент вы потянете за цепочку визуальных образов – и вспомните все нудную информацию. Прием хорош также для запоминания чисел, алгоритмов, перечислений.

Ассоциативный рисунок

Сядьте за стол, приготовьте чистый лист бумаги, авторучку или карандаш; инструмент должен быть удобным, чтобы вы не отвлекались в процессе.

  • Запишите (а точнее, зарисуйте) на листе символьную схему текста – так, чтобы каждый символ отражал слово, словосочетание, фразу.
  • Не думайте над выбором символов, рисуйте то, что первым всплыло в голове – например, фраза «Он не услышал ответа и ушел, хлопнув дверью» может быть записана в виде перечеркнутого уха, прямоугольника-двери и восклицательного знака.
  • Разделяйте схему на строки и части, и каждой также присваивайте свой символ, соответствующий главному смыслу.
  • Справились? Теперь «прочтите» схему-рисунок. Плохо получается? Значит, пройдите еще разок и добавьте символов там, где не запомнили текст.

Техника рассчитана на людей с визуальным типом восприятия; позволяет быстро заучивать стихи, списки, правила.

Техника Фейнмана

Метод предложен не кем-нибудь, а знаменитым физиком, лауреатом Нобелевской премии Ричардом Фейнманом, и основан на комбинации разных способов запоминания.

  • Набросайте десяток-полтора тезисов, отражающих смысл текста.
  • Определите сложные места и перескажите их «по простому» – бытовым разговорным языком, чтобы было понятно даже ученику начальных классов.
  • Подчеркните одни фразы цветным карандашом, проиллюстрируйте другие рисунками, постройте схемы и графики – в общем, превратите текст в занимательную историю.
  • Расскажите ее вслух, наговорите на диктофон, прослушайте, еще раз проработайте сомнительные моменты.

Так рекомендуется запоминать большие, сложные для понимания тексты с большим количеством терминов.

Другой порядок и обстановка

Это два способа вполне можно назвать «сломом шаблонов»: их действенность объясняется изменением привычного порядка работы с информацией, предназначенной к запоминанию.

  • Технику с «эффектом края» изобрел Герман Эббингауз, немецкий специалист в области психологии. В памяти лучше откладываются абзацы, расположенные по краям текста – поэтому просто переставьте самые тяжелые для запоминания куски в начало и конец.
  • Изменение обстановки включает живые ассоциации. Разбейте текст на части и заучивайте каждую часть в новом месте, от скамейки в парке до магазина, чтобы память получила яркие зацепки.

Способ помогает усвоить объемные информационные массивы: например, запомнить важный доклад или выучить текст значимой театральной роли.

 

«Быстрые» советы

И, наконец, обещанные подсказки для случаев, когда задействовать память по максимуму необходимо вот-прямо-сейчас:

  • Оставьте в покое клавиатуру и перепишите текст на бумаге.
  • Разделите массив информации на логические блоки.
  • Полностью вникните в смысл.
  • Подчеркните какие-то места маркером, нарисуйте иллюстрации на полях, начертите графики.
  • Используйте внешние привязки – заучивайте части на фоне разной музыки, в разных положениях тела (сидя, стоя, лежа, при ходьбе), при разных тактильных ощущениях.
  • Повторите прочтенный текст через интервалы – полчаса, час, три-четыре часа.
  • Включите диктофон, сделайте запись своего рассказа и прослушайте.

Ваш мозг может все! Запоминать, «раскладывать по полочкам», экстраполировать и систематизировать информацию – и выдавать ее по первому требованию. Достаточно подобрать наилучшую технику запоминания и поверить, что вы обладаете отличной памятью.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Запишись
на бесплатное пробное занятие!
Мы ждем тебя!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
г. Москва,
Большой Афанасьевский переулок 17/7
LiveInternet
Оставить заявку
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
Услуга:
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена